Основная идея Синтропизма, говорит нам о неизбежном переходе человеческой цивилизации в эпоху космической экспансии и освоения других планет и звездных систем.
Главным препятствием, на этом пути, являются огромные расстояния, отделяющее Землю от любого объекта или планеты за пределами Солнечной системы.
Человек может перемещаться в космосе уже сейчас, но к сожалению, с неприемлемо низкой скоростью.
Нет реальной возможности исследовать и освоить даже ближайшие к нам звездные системы, если полет к ним будет длится дольше одного или двух десятков лет.
Скоростная теория пространственных уровней, ( физическая теория мультивселенных, лежащая в основе синтропизма) говорит о том, что перемещение быстрее скорости света в вакууме (300000 км сек), возможно в рамках общей системы пространственных уровней .
Скоростная теория утверждает, что скорость света предельна только как граница пространства, но совершенно не лимитирована в принципе. При путешествии со скоростью выше (300000 км сек.), материальный объект должен будет выйти за рамки нашего пространства ( нашего скоростного уровня).
В связи с этим, очевидно, что главная задача , которую нужно решить конструкторам космических кораблей будущего, это создание новых двигателей способных не только достичь скорости близкой к (300000км сек), но и преодолеть этот скоростной, и пространственный барьер-границу.
В этой беседе, я хочу проанализировать то, какие этапы и конструкции космических двигателей ожидают нас в будущем.
Для простоты восприятия, можно условно разделить эволюцию силовых космических установок на несколько поколений.
Первое поколение.
В ближайшие десятилетия, несмотря на новую теоретическую платформу, которую мы создадим при помощи скоростной теории, нам будет проще усовершенствовать существующие ракетные двигатели работающие на реактивном принципе, а не создавать абсолютно новые конструкции.
Это наиболее доступный и эффективный способ начать осваивать самые близкий сектор нашей галактики в радиусе до 16 световых лет от Земли.
В этой галактической зоне есть 57 звездных систем и 77 звезд и коричневых карликов. Ближняя к нам a- Центавра, а наиболее удаленная GJ-682. Сейчас еще сложно сказать сколько привлекательных для освоения объектов, мы сможем найти в этом секторе, но уже сегодня мы заем о существовании 5-7 планет земной группы в зоне обитания, с потенциально пригодными для жизни условиями.
Силовые системы первого поколения, дадут нам возможность исследовать и поселиться в этих новых мирах.
Новые реактивные двигатели будут называться - "гибридные реактивные установки с использованием гравитационно-модифицированной реактивной тяги".
Внешне, эти реактивные системы, могут выглядеть практически так-же, как современные обычные нам модели, но в их конструкцию будет добавлено устройство спиновой синхронизации. Этот механизм, будет создавать изменение плотности и массы реактивной струи выбрасываемой из двигателя.
Обычное топливо, будет на долю секунды становиться плотнее и тяжелее именно в тот момент когда оно будет находится в зоне камеры сгорания реактивного двигателя. Такой технический прием, даст возможность двигателям данной конструкции, работать во много раз эффективнее чем сейчас.
Фактически, это значить что для вывода на орбиту понадобится существенно меньшее количество удельного (из расчета на 1кг груза) топлива.
В космосе такая технология позволит путешествовать с большим полезным весом, меньшим запасом горючего и главное быстрее чем это возможно сейчас.
Да, при такой технологии, корабли не смогут преодолевать барьер скорости света и все еще будут перемещаться достаточно медленно. Но с другой стороны, это даст нам возможность выводить на орбиту сотни тон грузов и собирать там крупные транспортные и разведывательные звездолеты.
Технологически, мы находимся очень близко от уровня необходимого для производства двигателей первого поколения.
Вполне реалистично сказать, что уже в первой половине 21 века, такая конструкция может быть создана.
Именно эта, относительно простая технология, послужит толчком к созданию огромного планетарного космопорта, способного выводить на орбиту тяжелые конструкции больших галактических звездолетов.
Базой для такого объекта вероятно станет пустующий сейчас континент - Антарктида.
Второе поколение
Изначально, именно двигатели второго поколения, будут наиболее желанным технологическим результатом новой скоростной теории пространства.
Для их создания, нужно будет поднять точность обработки материалов, до уровня индивидуальной атомарной избирательности.
Внешне, новые двигатели, будут сильно отличаться от моделей первого поколения.
Точкой приложения силы для кораблей второго поколения будет весь корпус.
А вместо реактивного топлива, будет использоваться особая обшивка корпуса, которая взаимодействуя с любыми частицами окружающего пространства (от воды и воздуха до межзвездной пыли) будет толкать корпус корабля вперед, одновременно, отбрасывая частицы среды назад.
При этом, сами частицы окружающей среды, будут подвергаться спиновой синхронизации, (как и частицы топлива в двигателях первого поколения) что значительно увеличит их КПД (коэффициент полезного действия).
Необходимую энергию, активная обшивка корпуса, будет получать от реакторной установки внутри корабля, работающей на принципе вакуумной сингулярности. Процессе при котором, энергия будет получена от взаимодействия с частицами межпространственного уровня динамического равновесия. Сейчас эти частицы, известны физикам как виртуальные частицы переносчики.
Внешне космические корабли с двигателями второго поколения будут иметь обтекаемую форму и некоторые из них, могут напоминать класические очертания летающих тарелок (НЛО).
Эти двигатели, откроют нам для исследования, более протяженный сектор нашей галактики.
Уже первые образцы, будут способны достигать скорости 250000-290000 км сек.
Но преодолеть скорость света без специальных технических систем следующего поколения будет все так-же невозможно.
Третье поколение.
Третье поколение, принесет нам абсолютно уникальные двигатели. Корабли оснащенные такими системами изменят саму суть нашей цивилизации.
Внешне, корабли третьего поколения, могут выглядеть почти так-же, как и корабли предыдущего (второго поколения). Те-же обтекаемые формы, тот-же активный корпус и силовой реактор генератор внутри.
Разница будет в том, что обшивка будет способна взаимодействовать как с атомарными частицами среды нашего пространства, (газ, вода, межзвездная пыль) так и с частицами межпространственного уровня (пограничного уровня между пространствами- скоростными диапазонами).
Это будут первые космические корабли землян способные на доли секунд преодолевать скорость в 300.000 км сек. а значить перемещаться фактически быстрее света.
Используя такие транспортные системы, человечество будет перемещаться по всей галактике и впервые сможет выйти за ее пределы.
Но даже эти, сверхбыстрые средства передвижения, не будут пределом развития технологий скоростной теории.
Четвертое поколение.
Мне сложно сказать, когда наши технологии будут готовы производить такие системы . Они будут абсолютно не похожи, как конструктивно, так и внешне, ни на одну из моделей первых трех поколений.
В основе кораблей четвертого поколения, будет лежать иной принцип движения.
Вместо того, чтобы линейно разгонять весь корабль, специальный спиновый генератор расположенный в самом центре конструкции, будет разгонять материю самого себя и всех конструктивных элементов вместе с частицами тела пилотов.
Каждый атом и элементарная частица, будут получать внутреннее ускорение вращения, макроскопически находясь при этом на месте. Такой корабль сначала разогнав материю самого себя, будет уходить из нашего пространства и перемещаться фактически только в зоне уровня межпространственного динамического равновесия. ( За границей 300000 км сек)
Внешне, такой разгон, будет выглядеть как визуальное растворение или телепортация. Исчезнув на стартовой площадке одной планеты, корабль через мгновения будет прибывать в финишную точку в сотнях или даже миллионах световых лет от старта.
Такие корабли, могут выглядеть, как абсолютно идеальный шар без каких либо внешних элементов.
Освоив технологии создания кораблей четвертого поколения, человечество войдет в элитный клуб развитых разумных цивилизаций нашего трехмерного пространства.
Прогресс науки и технологии не закончится на этом этапе. Но, для продолжения развития, будет необходимо, построить новую теоретическую платформу, описывающую физическую реальность соседних с нами пространственных уровней (соседних пространств).
Эта будущая физическая теория, расширит и дополнит создаваемую нами сейчас скоростную теорию примерно так-же, как мы своей работой расширяем и дополняем теорию относительности Эйнштейна.
Comments